新闻

访孝义江南第一家,寻亭亭玉立少女峰

——记外国留学生2017年春季学期奖学金生文化考察

 

520日至21日,复旦大学外国留学生工作处组织奖学金生参加了春季学期文化考察活动,本次考察地点为浙江金华的浦江镇。150余位奖学金生在留办老师的带领下,在两天内先后来到著名的“江南第一家”和仙华山,感受浦江镇的人文传统与自然风光,进一步加深了对中国的了解,感受到了中国的魅力。

第一天下午,奖学金生一行首先来到“江南第一家”。“江南第一家”又称郑义门,以孝义治家名冠天下。在郑氏宗祠的一处天井内,同学们看到了苍劲拙朴、历经六百多年的古柏容颜不老。这些古柏是宋濂先生栽种的。外国留学生几乎没听过宋濂是何方神圣,不过,留办的老师们给大家介绍了他写的《送东阳马生序》:“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还……”抬头仰望,这些古柏枝干遒劲,枝叶苍翠,犹如宋濂义薄云天之风采。

第二天一早,大家又来到以奇秀的山巅峰林而闻名的仙华山。同学们相互帮助、鼓励,登上720多米的少女峰,在平台上观看晴光灿烂,一览吴越景色。宋濂先生在辞去翰林院国史编修之召之后,隐遁仙华山龙门,赞仙华山奇形伟观,“实天地间秀绝之区也”。同学们也为仙华山别具韵味的景色所折服。

正如同学们在活动的座谈中所说,此次文化考察是充满惊喜的旅程,大家能够有机会对江浙的风土人情与自然景观进行深入细致的观察,也对中国文化的多样性有了进深入的认识。希望这次旅行能成为他们在中国留学生涯中的美好回忆,也希望他们能到达更多的地方,更加了解中国这片广阔的土地。

外国留学生工作处    
2017-5-22    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有