新闻

亚青中心举办陶艺制作活动

520日,是一个阳光灿烂,空气都是甜甜的浪漫的日子。下午,20名亚青成员在复旦大学750号教学楼(复旦大学艺术教育中心),圆满完成了他们的第一次陶艺体验之旅。

活动伊始,由陶艺社的老师给大家介绍讲解如何制作陶瓷。随后老师现场展示了两种制作成型方法:拉坯成型法和泥条盘筑法。前者需要在旋转的拉坯机上完成,后者就是用手像擀面一样擀成条状泥,然后在旋转盘上盘起来,经过泥浆粘合和后期处理,形成想要的造型。

参与的同学显然更加喜欢挑战自我,大部分同学选择了在飞速旋转的拉坯机上进行艺术创作。几位陶艺老师在一旁不时指点,“这个泥要用手掌心按压,形成羊头状”,“一边慢慢旋转,一边用力拍打泥”,“用水稍微湿润泥,然后从下往上挤压泥,再对着一点钟方向向下挤压,寻找中心,否则泥会歪掉,不好成型” “拉坯机上所有的动作都是在拉坯机的旋转中完成的,最后用刀或用割线割取需要的部分”“拉坯机的清洗也是有讲究的,旋转拉坯机,先用木刀刮去泥,再用海绵顺着一个方向按压,大家一定要清洗干净拉坯机。”……

    在与泥土的亲切交流中,欢声笑语里,认真而又懵懵懂懂,同学们完成了自己的陶艺创作。看着自己的成果,大家脸上露出了烂漫的笑容,纷纷表示感谢亚青和陶艺社给大家提供了一个可以无忧无虑体验陶艺,享受动手,创作艺术,以及简简单单的快乐之旅。

   

外国留学生工作处    
2017-5-22    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有