新闻

复旦大学2017年秋季留学生迎新活动顺利进行

金风送爽,丹桂飘香。在这个秋高气爽的日子里,复旦大学迎来了2017年秋季学期外国留学本科生、研究生、语言生及各类进修生3000多人。

93日起,只要你走在校园里,到处可见充满青春活力的异国面孔,更可耳闻各国语言的友好问候。没错,来自世界各地的2017级新生前来复旦大学报到了。无论是独自一人,或是在亲友的陪伴下,初来乍到的留学生新生脸上都写满了对新环境的好奇,也可感受到他们对即将开始的新学期的向往和期待。

在北区的外国留学生公寓里,留学生新生和迎新的师生们济济一堂。办理入住公寓、缴费、购买来华留学保险和申请签证等注册报到手续在留学生公寓主楼南北厅井然有序地进行。复旦大学外国留学生工作处处长杨增国等老师莅临迎新现场,了解报到情况,看望新生和参加迎新的工作人员。

为更好地帮助留学生新生融入校园生活,外国留学生工作处贴心地在各角摆放了多语种的校园地图、留学生防诈骗手册、复旦大学外国留学生新生手册、复旦大学留学生新生签证住宿手册、签证Q&A、复旦大学外国留学生新生生活指南等,任留学生新生领取。这些手册皆是外国留学生工作处会同各留学生社团为新生们量身编写的,不仅总结了近年来新生们所关心的各种问题,还针对留学生更个性化的需求,旨在为大家提供在课程学习、校园生活、日常生活等各个方面的各项信息和咨询。

93日和4日晚,外国留学生工作处还组织了4场留学生新生说明会,分中英双语、本科生和研究生专场。教务处、研究生院、医教办和新生导师、新生辅导员也出席了说明会,向留学生新生们就教学管理和留学生在校生活注意事项做了详尽的指导说明。此外,上海市公安局文保分局和出入境管理局的警官也应邀来到现场,强调有关在华学习的安全保障。留学生社团负责人和在校生代表也先后做了发言。留学生新生们都认真聆听各位老师和学长姐们的的分享,进行了精彩的互动。

外国留学生新生报到活动的顺利进行得益于外国留学生工作处各位老师的用心筹备,也离不开财务处、保卫处、学工部、研工部等行政部门、以及留学生公寓物业团队的大力支持,更离不开现场中外学生志愿者的辛苦付出。在这次迎新活动中,由近100名中外学生组成的志愿者队伍,身着鲜艳的红色polo T恤、手举蓝色指引牌,每天超过12个小时活跃在校园各个角落。他们身兼数职,热情万分洋溢,分工合作,在各自的工作岗位上为各国新生们送去自己的一份帮助。

据悉,外国留学生工作处还将在9月为留学生新生组织多场迎新活动,包括邀请中国研究院院长张维为教授做主题讲座“中国崛起及其意义”,奖学金新生上海城市探索,留学生中国诗文诵读大会,优秀外国留学生社团展示及宣讲会等。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”复旦大学欢迎来自世界各地的新生们,并祝愿各位在复旦收获美好的学习生活!

外国留学生工作处    
2017-9-6    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有