新闻

感知中国崛起,讲好中国故事

2017912日,外国留学生工作处邀请复旦大学中国研究院院长张维为教授,为外国留学生做了一场以“中国崛起及其意义”为主题的精彩讲座。来自各国、各地区的中外学生近两百人到场聆听。

 

讲座中,张维为教授首先就中国现状进行了介绍和分析,并就发展特征和发展未来两方面与其他西方国家进行比较。张教授提出中国民主实践有三个显著特征:选拔加选举、民主集中制以及协商民主,同时详尽介绍了中国政治、经济以及社会三方面领域的模型。

讲座最后,张教授就在场同学提出的问题进行了解答,问题涉及中国外交、中国话语体系的建立以及中产阶级的定义等。现场互动十分热烈。

 

这场讲座是外国留学生工作处为留学生们准备的第一堂“感知中国”课程。通过这节课,外国留学生加深了对中国文化、中国社会和中国思想的理解和认识。后续还会有更多“感知中国”系列活动,例如城市探索、国学知识竞赛、留学生风采展示等,将立体地、多层次地不断完善外国留学生培养体系。

外国留学生工作处    
2017-9-14    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有