新闻

2017年秋季奖学金新生城市探索举行

    秋分已至,凉风习习。923日恰逢秋分。在这个秋意绵绵的日子里,近200位复旦大学2017级的奖学金新生展开了上海城市文化探索。

    中午时分,同学们从北区留学生公寓出发,前往上海城市规划馆参观。这里不仅介绍了上海悠久的开发历史和历史古迹,以及解放前旧上海的风云变幻,还对于新时代上海的科技人文发展设立了特别展区。展览吸引了大家前去驻足观赏甚至合影留念,可交互性的展区也能让三两留学生同学一同体验,欢声笑语回荡。

    旅程的第二站,大家来到上海中心,登上这座世界第二高的地标性建筑。云层密布丝毫没有影响到同学们参观的兴奋和好奇之心。除了在高处观景之外,上海中心的建设历程,以及形式多样的技术介绍,也都吸引了大家兴趣盎然地驻足观看。

短短的城市探索行程中,同学们对于上海这座世界都市的前世今生与发展历程有了更深的体悟。这一天还恰逢越南籍外科学硕士研究生阮明进的生日,在大家为他唱起生日快乐歌之后,他表示这是他最为难忘的礼物,感谢获得这次机会参加上海文化之旅。

新生初到复旦,也是初到中国,对于陌生的国家和城市有着诸多的好奇也有许多等待发掘的疑问。这样的一次短暂的文化考察也非常有助于同学们融入到上海这个全新的环境中来。衷心希望同学们可以在中国度过一段值得铭记的愉快时光,也在这里各尽所长,展现出自己国家的文化风采。

外国留学生工作处    
2017-9-25    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有