新闻

复旦大学留学生赴江西抚州文化考察

2017923日至25日,来自30多个国家的60多名复旦留学生赴江西省抚州市进行了为期三天的文化考察。

抚州位于江西省东部,自隋朝建州以来,距今已有1400多年的历史,素 有“才子之乡”、“文化之邦”的美誉。历史上抚州曾孕育了一大批对中国历史文化有深远影响的文化名人。自古就有“襟领江湖,控带闽粤”之称。同学们来到的第一站,是古与岳阳楼、滕王阁齐名,始建于北宋嘉祐二年(公元1057年)的拟岘台,台内用油画、壁画、欧塑、木雕、竹编、石刻等多种形式重现了拟岘台与临川文化的源远流长。同学们一边感叹木雕、蛋雕的精美绝伦,一边登高远眺,夕阳西斜,水面波光粼粼,抚河河畔风光一览无余。接着,同学们来到汤显祖纪念馆,通过观看视频讲解、图画、文字等,了解了被称为“东方莎士比亚”的中国明代剧作家汤显祖,及其经典作品《牡丹亭》《紫钗记》等。晚上,留学生们观看了中国歌剧《木兰》并参加了汤显祖国际美食节开幕式,抚州美食与抚州文化源远流长、各个展馆热情地邀请留学生们品尝当地的特色美食。

第二天,同学们来到大觉山风景区,这里野生动植物资源丰富,分布广泛,被专家称为天然氧吧、中国罕见的动植物基因库。大家体验了全长3.6公里,落差达188米的大觉山峡谷漂流。晚上,同学们参加了汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕式,观看了盛大的文艺表演以及7公里的喜剧巡演活动。

通过此次文化考察活动,同学们欣赏到秀美灵动的江西景色,体会了中国博大精深的传统文化。“这真是一次令人难忘的经历!”“我会期待下一次的考察活动的!”返回学校后,大家仍然兴致盎然,意犹未尽。

外国留学生工作处    
2017-9-26    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有