新闻

2017年秋季奖学金生常熟沙家浜文化考察记

122日至3日,近150名复旦大学外国留学生赴常熟进行为期两天的奖学金生文化考察。一大早,同学们从北区留学生公寓出发,经过一上午车程到达常熟。吃过午饭后,大家来到了本次旅行的第一站——沙家浜芦苇荡风景区。沙家浜芦苇荡是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区,也是华东地区最大的生态湿地之一。同学们乘坐手摇乌蓬船在芦苇荡中穿梭,参观红石民俗文化村,品尝当地的自酿酒,观看古代娶亲、抛绣球表演,体验江南水乡文化。随后,同学们欣赏了山歌和京剧样板戏,并受邀请积极参与现场互动,向艺术家们学习唱戏,并登台进行了表演,无疑对许多同学来说是一种非常新奇的体验。

次日,同学们早早地赶往虞山尚湖。提前阅读文化考察资料的同学知道,尚湖纪念的是周王朝的开国元勋姜子牙(又称作姜尚),传说殷末姜子牙为避纣王暴政而隐居于此。同学们在本地导游的带领下参观了姜尚文化馆,看到了古船模型馆,大家纷纷对郑和下西洋时期船只和舰队的规模而惊奇,对海上丝绸之路的伟大大为赞叹。接着大家走进自然,游览水上森林,部分同学乘坐竹筏漂流,在和煦的深秋阳光下,大家欣赏金黄的银杏和灿烂的红枫,沉醉在人文和历史风光中。

虽然此次文化之旅只有短短两日,同学们却对常熟这座城市有了更深地认识,学习了中国近现代史,也欣赏了江南的深秋美景,体验了不一样的中国文化。返校后,同学们仍感到意犹未尽,在活动微信群里表达了喜悦,以及对学校组织这次考察的感谢之情。

外国留学生工作处    
2017-12-5    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有