新闻

滴水湖畔听涛声,“印象中国”秀风采

——中文系留学生系列活动

 

 

         416日晚630,复旦大学中文系外国留学生汉语演讲比赛在光华楼西主楼1501教室举行。作为“印象中国”复旦大学外国留学生汉语演讲比赛的院系选拔赛,本次演讲比赛吸引了中文系各个年级的外国留学生,来自美国、加拿大、韩国、越南等国的共计十余名选手参加比赛。比赛也同时也吸引了许多留学生和中国学生到场观看,现场气氛热烈。他们的汉语水平或有差异,但一双双眼睛都透出真诚与执着。也正是透过他们不一样的视角,大家看到不一样的中国景,也感受到了不一样的中国情。

 

 

        除了选手们精彩新颖的演讲,同样吸引人的是赛场评委们的精彩点评。这次比赛邀请了中文系分党委副书记张豫峰老师、研究生导师张岩冰老师、卢英顺老师,以及中文系梁银峰老师、刘琴老师等担任评委,他们都在各自的研究领域颇有造诣,同时也都是具有多年语言文学教学工作经验或留学生汉语教学经验的老师。他们的精彩点评令参赛选手受益匪浅,也成为比赛中的一道亮丽景致。最终,选手们通过主题演讲和即兴演讲两个环节的激烈角逐,决出了一、二、三等奖,其余参赛选手获得优秀奖。

        一、二等奖获得者将代表中文系参加复旦大学外国留学生演讲比赛。无论是参赛的留学们还是前来听演讲的留学生都感到,通过这次演讲比赛,让他们对汉语和中国文化有了进一步了解,并且在演讲口才方面也有了很大收获。

        这次的留学生演讲比赛是由中文系留学生办公室和中文系团学联共同组织的留学生系列活动的一部分。近两年来,随着留学生人数不断增加,留学生对教学、管理等方面不断提出多样化、个性化的要求。为了应对这一挑战,也为了丰富留学生在复旦的生活,加强不同文化间的理解和交流,中文系在2009年加强了对留学生工作的管理和支持。

        在此之前,410日,春意盎然,阳光明媚,复旦大学中文系组织留学生与中国同学一起参观上海临港新城展示馆,随后赴滴水湖游览踏青。留学生们感叹于临港新城的发展史,惊讶于浩如烟海的滴水湖,大家对新上海的建设充满期待。

 

 

[供稿:李线宜、储丹丹、皇甫亿]

 

 

外国留学生工作处    
2009-4-23    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有