新闻

“印象中国”

——首届复旦大学外国留学生汉语演讲比赛预赛成功举办

 

 

 

  燕草如碧丝,秦桑低绿枝,425下午130,以“印象中国”为主题的首届复旦大学外国留学生汉语演讲比赛预赛在光华楼拉开帷幕,东辅楼5层热闹非凡,不同肤色的留学生汇聚一堂,进行了一场别开生面的留学生汉语演讲比赛。作为首届留学生国际文化节系列活动的一部分,此次汉语演讲比赛赢得了师生的一致好评,充分展示了复旦外国留学生的风采。 
  本次演讲比赛由我校留学生工作处、外国留学生社团主办,宣传部、外事处、团委、学生会、国际文化交流学院共同协办,旨在为具有一定汉语水平及对中国文化感兴趣的复旦留学生提供一个利用汉语展现自我的舞台,同时加强留学生对中国文化的关注与理解;激发留学生学习汉语、了解中国文化的热情,以此为契机促进留学生各项活动的开展,为复旦留学生营造良好的学习生活环境。此次演讲比赛吸引了全校各个院系来自不同国家的近百名外国留学生的积极参与,而参加此次预赛的选手都是选拔赛中的优胜者。对于留学生来说,朗诵、演讲是体现他们汉语水平的最佳方式之一,也是他们汉语学习成果的集中体现,因此全体师生对此次比赛都给予了很大的关注,几乎每个院系都进行了预选,各院系的助威团挤满了比赛现场。

    演讲比赛中,参赛者用纯熟或不太熟练的汉语讲述自己学习中文的经历、对中国文化的理解以及生活趣事,在他们的朗诵和演讲中,听众们都能深深地感受到他们学习汉语的热情和对中国的关注以及对社会对人生的思考,还有就是那份对中国人民的友谊,丰富多彩的演讲内容让赛场笑声不断、气氛热烈。来自澳大利亚的Geoff Evans对在中国所看到的有趣广告语做了一番总结,以“怕上火,喝王老吉!”收尾,诙谐幽默,赢得了全场热烈的掌声。来自韩国的金度希同学讲述了自己在中国的第二个“家”,以爱为主题,运用熟练的语言和生动的手法表达了对中国朋友的深厚感情和对中国的热爱。谈起中国文化头头是道,来自美国的博士生陆一为大家讲述了自己的中国聋人朋友的故事,发人深省……台上选手绘声绘色,台下的留学生细心品评,每当选手出语惊人时,就报以积极的回应和热烈的掌声,他们用极富感染力的表达和鲜明的演讲主题给评委和观众留下了深刻的印象。

 

 

    本次预赛将选出11名优秀选手,将携手国交院赛区决出的7名选手一同进入527进行的决赛。来自国际文化交流学院的专家评委们对比赛做了精彩点评。近年来,来我校学习汉语的人越来越多,如何使这些远道而来的学子学得快学得好是值得着重考虑的问题之一,举办这样的演讲活动正是提高教学质量,锻炼留学生口语表达能力的有益探索;从学生们的演讲中也可以看出,通过在复旦学习汉语,留学生不仅对中国的文化有了更多的了解,也与来自各国的学生增进了友谊,扩大了眼界,对许多问题有了更深的思考。

外国留学生工作处    
2009-4-27    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有