新闻

精彩预告:“爱在复旦”大型文艺演出筹备侧记

        200955日至7日晚,复旦大学留学生公寓大厅内一片欢歌笑语,轻舞飞扬,扬异彩纷呈的异国艳丽服饰、一段段异域原汁原味的音乐视频,让浓浓的异国情调顿时弥漫整个大厅,令人沉醉,是国际文化节之“爱在复旦”大型文艺演出节目审核在这里如火如荼地进行。本次演出定于523日晚在相辉堂举行,目前筹备情况进展顺利,各项表演节目已经进入后期细排和音乐合成阶段。全体演职人员将于522日集中在相辉堂进行整场晚会的合成彩排。

 

    本次文艺演出时间为90分钟,整台晚会以“爱在复旦”为主题,充分展现各国留学生的风采。演出的节目初审从4月份开始,本次演出的演职人员全部是来自各个国家的留学生们,由于时间紧迫,参加文艺演出的各国留学生们都把大量精力投入到排练中,克服了人员、场地以及时间限制等种种困难,各参演节目都能按预期安排进行。

 

 

——耿导演和晚会负责人涂老师与演员们交流

 

    在三天的节目审核过程中,演员们用激情为我们献上了精彩纷呈的节目,引来了众多留学生们驻足欣赏。无论是跳起来虎虎生威如策马奔腾的蒙古民族舞蹈亦或是灵动与柔美并济的尼泊尔民族舞蹈、哈萨克斯坦舞蹈无一不带给我们强烈的视觉震撼,俄罗斯传统舞蹈则充满了轻松和活泼。而中外学生合作的小品别具一格,诙谐幽默,引得现场笑声连连;各国留学生用上海话演唱的上海趣味叫卖,更是演绎得惟妙惟肖,让在场的上海人感叹不已;中华舞剑表演充满力度和阳刚之气,在中国传统运动中展现了中华民族坚韧的意志和顽强的品质;印度留学生演唱的中印混合版《甜蜜蜜》时而中文时而印度语,伴随着歌声翩翩起舞,妙不可言,令观看的学生们叹为观止,如醉如痴;马头琴、冬不拉的演奏更是展现了各国独有的文化;韩国留学生带来的传统打鼓表演,鼓声顿挫有节,急缓交错,让现场观众的心随之跃动;戏曲表演则被各国外国留学生们用韵味十足的腔调演绎得酣畅淋漓,充分展现了中国国粹的魅力;泰国留学生的独舞更让人回味无穷,轻柔的音乐、曼妙的舞姿,除了让现场观众感受到异国文化的魅力之外,更感叹复旦留学生的才艺双全。

 

 

——哈萨克斯坦留学生们曼妙的舞姿

 

 

——越南留学生们表演传统舞蹈《赏月》

 

    这精彩与震撼的背后包含的除了不为人知的辛勤苦练,还有导演和老师们不厌其烦的悉心指导,只因所有人怀揣着一个共同的美好心愿,那就是用他们的歌声和舞蹈挥洒青春与活力,在523日给复旦人呈上一场留学生们的视听盛宴。

[供稿:战敏]

外国留学生工作处    
2009-5-11    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有