新闻

“印象中国——外国留学生汉语演讲比赛:决赛”圆满落幕

 

奖项公布:

一等奖:    李忠烈

二等奖:    木浦MASATO

            金善郁

三等奖:    艾闻思

            陆一

            麦洁文

优秀表现奖:高亮

玛利亚

柳炅希

具尚祐

尤莉娅

志田美奈

中川彩香

范秋恒

黄孝善

五岛绘美

郑宝迎

林坤颖

最佳文采奖:李忠烈

最具人气奖:金善郁

            艾闻思

 

 

首届复旦大学外国留学生国际文化节“印象中国——外国留学生汉语演讲比赛”决赛于2009523日下午2在光华东辅楼202吴文政报告厅盛大举行。本次演讲比赛从20094月起,历时一个多月,经过各院系预选推荐和全校初赛,共角逐出18名各国留学生参加本次决赛。决赛选手分别来自日本、韩国、俄罗斯、越南、尼泊尔、马来西亚、新加坡、加拿大、美国、澳大利亚和也门,体现了各大洲兼容并蓄以及复旦海纳百川的精神。

下午2点,我校光华东辅楼202吴文政报告厅里座无虚席,演讲比赛决赛受到了各方关注。本次比赛特别邀请到了国际关系与公共事务学院、国际文化交流学院、中文系、艺教中心、宣传部、学工部的专家老师担任评委,为决赛增色不少。

决赛共分两大部分:第一部分为命题演讲,每位选手有三钟的演讲时间。第二部分为即兴演讲及评委提问,所有选手现场抽取题目,有两分钟的演讲时间,演讲之后评委对他们自由提问。比赛奖项共设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,最佳文采奖一名,最有人气选手一名,以及优秀表现奖若干名。据悉,本场比赛中表现优秀的同学还将得到参加由CCTV主办的全国大赛。

各选手在比赛中都表现的非常出色,给评委和观众留下了深刻的印象。来自各个国家的留学生们成群结队地为本班参赛选手呐喊助威,选手讲至精彩处口哨声、尖叫声此起彼伏,欢快热烈的现场气氛与中国学生习惯的校园演讲比赛那种紧张有序的气氛很不同。尽管大多数留学生来华时间不长,汉语发音难免有所不足,但他们气质上的自信、阳光却十分引人瞩目。

在演讲环节结束后,我们有幸对选手们和观众进行了采访。几乎所有的选手都表示在本次比赛中得到了很大的锻炼,并且在中国除了学习中文以外,还学到了很多中国文化。如一号选手高亮表示,他印象中的“中华民族是全世界责任感最强的民族。而且他们努力工作,从不抱怨,这也可能是因为他们责任感强的缘故。” 来自美国的六号选手陆一感叹:“在做人方面,我很欣赏中国人的讲义气。在美国,人们常常只是淡淡相交,不容易交到真朋友。但是中国人的“朋友有难,两肋插刀”的义气,真的让我很感动”。陆一在演讲中对聋哑人士的关怀和深度思考让评委刮目相看,并且最终取得了三等奖。而来自澳大利亚的十七号艾闻思真诚地说,“中国人很节约,不会浪费不该用的资源、钱等等”。他还说,以前在澳大利亚很随心所欲,但他下决心要改变自己。而改变自己最好的方法就是去其它国家学习生活,可以在那里用身心真正体验不同文化,学习那些文化中的优点。艾闻思在比赛中的风趣幽默,以及他对中国文化的切身感受不时引来观众的掌声,那句“怕上火,和王老吉”更在为他赢得了“最佳人气奖”称号以及三等奖的好成绩。

 

 

本次演讲比赛的冠军是来自马来西亚的六号选手李忠烈。他的演讲触动人心,关怀5·12地震,提到马来西亚对华政策,语言之流畅,思想之深刻令人赞叹。他在比赛结果出来之前工作人员进行的采访中也令人印象深刻。他说,“其实我今天说的所有话都是长久以来一直想说的心里话,然后今天找到了一个适当的场合,把它们适当地说出来。因此拿不拿奖都无所谓,只要说出了想说的话就够了。如果拿到奖的话,我会去背包旅行,另外,再去为了“5.12”做一些自己力所能及的事情。”

许多观众对本次演讲比赛也赞不绝口。一位中文说得很流利的意大利留学生说“如果知道决赛水平有这么高,我当时说什么也要参加。”观众们纷纷表示,决赛中所有选手的表现都非常好,势均力敌,且思想深刻,如不少选手都提到了改革开放三十周年,2008年北京奥运会,2008年汶川大地震,2010年世博会等话题,充分体现当代大学生的风采和时代精神。

晚上在我校相辉堂举行“爱在复旦——外国留学生大型文艺汇演”晚会上,为获奖选手颁发了证书和奖状。颁奖仪式简单而隆重,为本次演讲比赛画上了一个完美的句号。

 

 

首届“印象中国——外国留学生汉语演讲比赛”旨在为对具有一定汉语水平及对中国文化感兴趣的复旦的留学生提供一个展现自我的平台,同时以学生喜闻乐见的活动形式加强留学生对中国文化的理解。我们欣喜地看到,比赛完全达到了预期的效果,更带给参赛选手、观众、评委、甚至是工作人员许多惊喜。这次比赛无疑是一次极其成功的尝试和意义非凡的盛事,在全校师生间得到了广泛的反响和欢迎。

外国留学生工作处    
2009-5-25    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有