新闻

五湖四海美食汇复旦 五彩缤纷世博聚学子

 ——记“小小世博会暨各国美食节” 

                                 

 

 

    本月23日上午,首届复旦大学外国留学生国际文化节开幕式在我校光华楼前隆重举行,开幕式后“小小世博会”暨各国美食节在光华楼前拉开了帷幕,此次展示以“各国主题展馆”的形式开展,展示内容包括国家概况、风土人情、以及能体现各国人文风情的民族服装、民间艺术、传统小吃等。上午十点半,汇集了数十个国家展馆的光华楼前早已成了色彩缤纷的海洋。绚丽多彩的民族服装,琳琅满目的手工艺品,亦真亦幻的精美图片,各具特色的当地小吃吸引了不少同学好奇的目光,驻足欣赏。

 

 

    借着留学生的精心准备,同学们排队进入了展示区域,尽情享受不同国家、不同地域、不同民族给我们带来的文化盛宴,进行一次美妙的环球旅行:

    首先映入眼帘的是尼泊尔展区,一幅幅尼泊尔的图片无不展示着喜马拉雅神秘而曼妙的身姿,一个个古老的面具更仿佛尼泊尔字母一样散发着灵奇的气息,达拉格里山、贝克耐斯湖、还有雪山下的巴克塔坡……走进尼泊尔就是在远离喧嚣……风格华丽的尼泊尔饰品色彩搭配艳丽、做工精细,既有异域古韵,又有时尚风情。

    巴基斯坦展区前吸引了大量的观众,最吸引人的是那雄伟壮丽的巴基斯坦建筑,显示出浓郁的波斯和莫卧儿风格。“一沙一世界”:佛就是佛,讲智慧,用心说话。对于巴基斯坦而言,建筑是丰富的,建筑是历史的,曾经莫卧儿王朝的辉煌,曾经英殖民残酷的统治,曾经饱受印度的歧视而独立,时光在历史长河中流淌,当一切都成了历史,唯有建筑留下历史的足迹。

 

 

   

    从南亚我们游历到了东南亚,越南、马来西亚、印度尼西亚不约而同地展示了本国的传统服饰,不同风格的衣服争奇斗艳,极具民族特色,泰国的美食让人馋涎欲滴、新加坡则用电脑展示了本国的风土人情,和与众不同的南洋文化。

    接下来,我们从亚洲走到了欧洲,作为横跨欧亚大陆的国家,土耳其的文化悠久而又神秘、多元,身着土耳其民族服装的青年学生拍打着壶形鼓,演奏着充满生活气息的土耳其民间音乐,让我们看到了曾经缔造强大帝国、金戈铁马征战沙场的土耳其人民简单、轻松的一面。

    从欧洲到美洲,在美国馆前,最醒目的是现任美国总统奥巴马的全身相,总统相后面是各种不同的标识,大都是我们耳熟能详的:肯德基、好莱坞……在“地球村”里,大家密切交流、互通有无,文化的交流迸发出的火花将会更进一步推进世界的和平。

 

 

    世博会就是个大舞台,在这个舞台上,我们几步就从美利坚的落基山脉到了蒙古草原,骑着千里良驹,驰骋浩瀚草原,歌唱着大汗的丰功伟绩,行走于美丽的蒙古辽原,如果说蒙古只有草原那就大错特错了,因为这里还有丰美的餐食,还有悠扬的歌舞,让我们流连忘返。

        我们又来到了一个横跨欧亚两大洲的国家:俄罗斯,作为世界上国土面积最大的国家,俄罗斯的文化源远流长,来自俄罗斯的留学生们向我们着重展示了俄罗斯的名人、名景。俄罗斯名人辈出,从著名作家普希金、果戈里到著名运动员莎拉波娃,从帝国的君主彼得一世、叶卡捷琳娜二世到杰出的无产阶级革命家列宁、斯大林再到当代政治家普京,充分展示了俄罗斯的“人杰”;从莫斯科红场到夏宫再到西伯利亚的冰天雪地,充分展示了俄罗斯的“地灵”。

 

 

    我们先后来到了我们的邻国:朝鲜、韩国、日本,在朝鲜馆内,我们看到了来自朝鲜的杂志,了解到了朝鲜人民的生活百态,展馆后方是朝鲜领导人的画像,叱咤风云的领导者赫然现于眼前,如铁般刚强强的意志传透眼睛,直射心底,刚柔分明而又完美统一。

    韩国展馆内优雅且有品位的韩服尤其显目,特征是色彩, 纹路, 装饰等很随意,它的美可以从外观的线条, 布料的色彩及装饰的变化中看出,展馆内还有我们经常见到的泡菜、拌饭……,虽然是韩国菜,却是那么的熟悉与喜欢。

    作为一衣带水的邻邦,日本馆前也吸引了大量观众,馆内的身着和服的男女留学生操着流利的汉语不时与观众交流着什么,供观众免费品尝的寿司等日本传统美食,与展馆前的机器猫等玩偶都是观众们所熟悉和喜爱的。

 

 

       最后我们悄然踏入了古老而神秘的非洲大陆,耳边响起了悠扬高亢的男子的哼唱,伴着轻快的鼓点走进的是一张写着笑容的黝黑的脸庞,露着洁白牙齿的笑诉说着友好、真诚与善良。来自毛里塔尼亚的朋友们还为我们准备了量大而丰盛的美食。

当然,作为东道主,中国馆的展品也很丰富,京戏脸谱、笛子、唐装、旗袍,还有正在对弈的棋手和挥毫泼墨的文人,加上香喷喷的粽子——浓浓的中国味、深深的中国情。本次活动还特设了上海2010年世博会的宣传站台,将世博与复旦留学生紧密结合起来,让各国留学生提前融入世博、体验世博的气氛,以便在未来的一年里更好的服务世博、服务社会。

 

[供稿:王程敏]

外国留学生工作处    
2009-5-25    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有