新闻

挚爱心曲 爱在复旦

首届复旦大学外国留学生国际文化节开幕

——记“爱在复旦”大型文艺汇演

 

   

2009523上午10点,首届复旦大学外国留学生国际文化节在光华楼广场隆重开幕。国际文化节不仅仅是一项盛大的校园活动,更是弘扬中华民族文化的窗口和进行国际文化交流的舞台。

留学生文艺汇演是外国留学生国际文化节的重头戏,异彩纷呈的演出是国际舞台上一道亮丽的风景。523日晚7,相辉堂里座无虚席,盛开了一地质朴与绚烂——首届复旦大学外国留学生国际文化节之“爱在复旦”大型文艺汇演在这里隆重举行。留学生们或唱或跳,用他们的歌声和舞蹈挥洒青春与活力,把大家带入了一座琳琅满目奇妙无穷的世界殿堂,奏响了一首摇荡心旌的挚爱心曲,轻歌曼舞,绚烂激情,献上了一台交相辉映精彩绝伦的视听盛宴。

整台晚会持续两个多小时,以"爱在复旦"为主题,本次演出的演出人员均为留学生,演出节目也由留学生原创。主持人是来自美国和赤道几内亚的两位小伙、还有来自韩国和希腊的两位姑娘。本次文艺表演丰富多彩,有清幽而多姿的舞蹈、庄重而又感人的朗诵、诙谐幽默的小品, 悠扬悦耳的乐器演奏等。只见台下的观众看得如醉如痴,全场气氛多次长时间达到高潮。 

 

 

 

蒙古的马头琴声和舞蹈拉开了文艺汇演的序幕,悠扬深情的马头琴声启亮了一道霞光。在马头琴的最后一个长音消失的时候,突然,一群虎虎生威的蒙古少年们驰骋而来,策马奔腾,舞蹈昂扬。如同舞蹈所表演的那样,各国留学生祝福每一个人幸福快乐。

“落雨喽,打烊喽,小巴赖子开会喽,开会喽……”,这是由各国留学生共同表演的节目《新上海趣味叫卖》,地道的上海话叫卖,让在座嘉宾、学生们惊叹不已,原来老外也能说如此地道的上海话。

澳大利亚留学生和中国学生合作的小品把演出推向一个高潮,他流利的汉语,让在座的中国同学瞠目,他们的诙谐幽默,让观众们捧腹大笑。

来自舞蹈之国印度的留学生带来了传统的印度舞蹈,在整场演出中占了较大比重。伴着银铃叮咚,印度少女翩翩起舞,妙不可言,当她穿梭到台下时,引来观众们阵阵尖叫。

 

 

神乎其神的脚法,乱人心魄的声响,也许你会以为大珠小珠落玉盘是白居易描写土耳其舞蹈的诗句。土耳其留学生们表演的舞蹈《黑海的风浪》掀起了阵阵高潮。观众们也随着他们踢踢踏踏的节拍情绪激昂。

    哈萨克斯坦姑娘弹奏的冬不拉琴声,和着乳白色的夜雾在脚下静静流淌翻腾,把观众们带入美妙的遐思中……

    来自新加坡的黄意凌的独唱,伴着轻松的节奏,柔美的嗓音,像含着一块奶糖,甜而不腻,香气四溢,让观众们领略了新加坡歌手的魅力。

马来西亚学生表演的风筝舞轻快欢愉又细腻含蓄,让观众感受了一场甜蜜的艺术爱恋,也为晚会增添了不少色彩。

    美国同学王鹰自弹自唱,吉他声充满了温柔的色彩,合着安静的歌声,娓娓道来乡村男孩的心情故事,让观众们沉醉在其中。

还有戏曲联唱和京剧表演,留学生们一板一眼的唱腔,赢得了观众热烈的掌声。……

 

 

“地球是个美丽的圆, 我在这边你在那边, 有时候感觉很遥远,一下你就来到我面前……”在合唱歌曲《地球是个美丽的圆》中,晚会落下帷幕。意犹未尽的观众们,在两个多小时的演出结束后依然不愿离去,纷纷拍照,为这美丽的世界增添闪烁的光彩,留下这份美好的回忆。

整台演出反映了各国留学生不同的文化底蕴,让在座的不同国家、不同种族、不同肤色、不同语言、不同宗教的观众都在欢乐与喜悦中共享和谐美妙的旋律。演员们脸上流露出的微笑,呈现出喜悦的祝福。而台下的观众,无论是中国学生还是留学生都为这精彩的演出和美丽的世界而欢呼, 爱在复旦——爱的涟漪荡漾心间。

外国留学生工作处    
2009-5-25    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有