新闻

校友系列讲座——择业?就业?还是深造?从实习开始

 

2009525日晚上1830,作为首届复旦大学外国留学生国际文化节的重要组成部分,“中国创业史”——外国留学生校友系列讲座正式拉开了序幕。首场讲座主题定为了“择业?就业?深造?从实习开始”。

讲座在光华楼东辅楼103报告厅举行。尽管傍晚下起了雨,但本场讲座仍吸引了很多留学生,也有不少中国学生前来听讲。

首场讲座邀请到了OPING公司创建人周一平、特雷通集团CEO李曦萌及保加利亚共和国总领事馆首席签证官忆莲。三位都是复旦大学优秀的留学生校友,他们也希望借此机会回母校看看,和学弟学妹进行交流。

本次讲座主要以访谈的形式进行,由主持人向三位主讲人提问,而主讲人也根据各自不同的经历提出了不同的见解。例如,当问及该如何寻找一份满意的工作时,忆莲女士认为应该努力追求自己喜欢的工作,而李曦萌则提出先努力向前走,前面的路会更宽,选择也会更多。不同思想的交流让我们受益匪浅,对于职业选择等问题也有了更为深刻的认识。

在之后的问答环节中,场下的同学积极发问,而主讲人也耐心地给与了解答。周一平先生借着多年商场的实战经验对同学所提的问题进行深入分析,而李曦萌风趣幽默的语言也让现场氛围达到一个又一个高潮。

在讲座临近尾声之际,外国留学生工作处领导代表学校向三位校友赠送了他们在复旦留学期间的档案纪念册,该册记录了校友当年成绩等第、导师评语、毕业论文封面等点点滴滴,是母校赠给校友们最珍贵的回忆。在提及纪念册中的内容时,三位主讲人也大方地和我们分享了他们当年在复旦的生活回忆,让我们看到了他们成功背后付出的艰辛。

在讲座之后的采访中,三位校友均表示回到母校倍感亲切。而在场的学生也纷纷表示这场讲座让他们收获颇丰,对于自己的职业规划等有了更清晰的认识。首场讲座的圆满成功也让我们对留学生校友系列讲座后两场的成功举办充满了信心。

 

[供稿:周蓓黎]

外国留学生工作处    
2009-5-26    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有