新闻

校友系列讲座——全球化经济下的职业规划

 

2009526日下午130,在光华楼东辅楼103报告厅我们迎来了Acxiom公司亚太区CEO盛嘉丽女士,以及新西兰驻沪总领事隋新先生为大家带来了题为“Career Plan in Globalization(全球化经济下的职业规划)”的英文讲座。本场讲座是首届复旦大学外国留学生国际文化节“中国创业史”——外国留学生校友系列讲座的第二场,同时也因为是英文讲座,受到了广大留学生和中国学生的关注,东辅楼103可谓座无虚席。

讲座首先由盛嘉丽女士开始。盛嘉丽女士特别为本场讲座准备了分题目:“8 unusual ways to find a job… And keep it!(不走寻常路——八种特别的找工作技巧,并且教你如何保住你的工作!)”她的演讲十分生动和精彩,提出的观点新颖独特,不时博得观众的掌声和笑声。其中如“在旅游的时候大胆推销自己”、“45秒迅速自我包装陈述”等技巧都颇具启发,而且一针见血地指出了当前留学生找工作的几大误区和不当想法。在讲座过后的采访中,一位加拿大籍学生向我们表示:“盛嘉丽女士的演讲非常棒,当她说她的公司在招聘员工时会首先上网搜索该候选人的Facebook和博客时,我很吃惊。因为我一直觉得网上的‘我’可以和现实的‘我’很不相同,没想到现在的公司如此看重我们在网上表现出的自己真实的一面。以后真要开始注意网上的言行了。”

在盛嘉丽的演讲过后,我们又迎来了新西兰总领事隋新先生的发言。隋新先生坦言,今天讲座的机会特别好,因为两个主讲人背景很不同,一个来自公司,一个来自领事馆。公司经历可以鼓励学生创业,而领事馆的经验可以给对外交有兴趣的同学很多启发。在隋新先生的发言中,他特别强调了学习语言一定要在该语言的文化大环境下才能学好。学习语言的目的是为了学习文化,只有深刻了解这一点,才能真正学好语言,真正融入当地。在提问环节中,有留学生直截了当地问总领事:“新西兰领事馆需要什么样的人才?”隋新先生说,要在领事馆工作,语言能力当然是很重要的一方面,但是对文化的了解,学习能力,灵活性和责任感也是必不可少的条件。与公司需要的人才相比,领馆需要的人才在与不同的人的交流能力、相处能力上要求更高。

最后,两位嘉宾鼓励在场的所有的同学在大学期间尽可能地多参与不同领域、不同角度的活动,积累人脉,丰富经验,成为社会真正需要的人才。

在主讲嘉宾演讲结束后,提问环节同学们非常踊跃,持续了将近一小时。另外,复旦大学对外联络与发展处校友联络办公室主任章晓野女士等校方领导也聆听了本次讲座,并且与两位主讲人之间有很多互动,更令整场讲座增色不少。

 

[供稿:周蓓黎]

外国留学生工作处    
2009-5-27    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有