新闻

国际文化节系列活动之文明的对话——外国人眼中的上海人

 

526下午2点,在逸夫科技楼举行了“文明的对话”大型座谈活动。本次活动是首届复旦大学外国留学生国际文化节的重要组成部分之一,吸引了大量中国学生和外国留学生参加。社会学院的于海教授和国际关系与公共事务的袁启龙教授作为嘉宾出席了本次座谈。

本次“文明的对话”采用了观看短片谈感想、说建议的方式,使得整个座谈活动生动而不空洞。中外学生代表各抒己见,对中国人的不文明行为以及留学生在中国遇到的文化冲突和思维差异等方面作了深入的探讨。

 

 

在座谈中,两方学生代表发言踊跃,思维活跃,在场下的观众同学也积极参加了座谈对话。交谈内容小到大学中常见的占座问题,大到中国人的国民心态,无所不包。在发言中,既有思想的冲突,也有文化的理解。双方代表针对问题出现的原因展开深入讨论,并提出解决的办法。

 

 

于海教授表示本次对话无论是短片的制作还是同学们的发言都大大超出了他的预料。他希望这样的对话不仅仅是这么一次,也不仅仅是在会场上,中外学生应该在日常生活中经常有这样的交流对话,这样才能促进文化的融合,减少一些不文明的现象,争取将一个更美丽的上海展现在世人面前,让明年的世博会真正做到“better city, better life”。

 

 

[供稿:林扬帆]

 

外国留学生工作处    
2009-5-27    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有