新闻

校友系列讲座——如何在大学期间实现自我价值和提升个人简历

 

2009526日晚1830,首届复旦大学外国留学生国际文化节“中国创业史”——外国留学生校友系列讲座第三场在光华楼东辅楼103报告厅举行。作为此次系列讲座的压轴大戏,第三场的主题定为“如何在大学期间实现自我价值和提升个人简历”。

本场讲座的主讲人包括联合国专家顾问、2010年上海世博会高级顾问及培训专家马千里、上海韩文报社社长吴明及爱得乐芳帅空压机设备(上海)有限公司总经理希鹰治。不同的行业背景也吸引了更多的同学前来听讲,作为压轴讲座的第三场,东辅楼103报告厅可谓全场爆满,甚至还有人站着听讲座。

讲座一开始,马千里先生就先和我们分享了他对当今教育以及就业问题的一些看法。马先生分析了不同的教育制度以及其对学生发展的不同影响。在面临就业选择时,马先生建议当今大学生应该多考虑创业的可能性。之后,吴明先生和我们探讨了大学生活的意义。他认为作为留学生,大学里面要做好四件事:游戏、恋爱、朋友以及学习。这引起了在场留学生和很多中国学生的共鸣。而希鹰治先生则用一瓶矿泉水巧妙地介绍了自己的企业,幽默的语言让场上的氛围十分轻松。

之后三位校友还就为什么当初毕业后选择留在中国等问题分别给出了自己的解答。中国的机会、活力以及悠久的历史文化都让他们对这片土地产生了难以割舍的爱,这也支撑着他们在上海打拼出属于自己一片天空。

在现场提问环节之后,三位校友也分别对在场学生进行了寄语,希望他们努力学习,有所成就。而吴明先生“认真学习、认真游戏”中的“认真”两字不仅仅是给我们的建议,也是他人生态度的一种体现。

至此,“中国创业史”——外国留学生系列讲座全部结束。在过去的两天中,三场讲座共邀请到8位优秀的留学生校友,吸引了数百名学生积极参与。他们通过讲座认识到设定人生规划和目标的重要性,对于职业的选择有了更深的理解。而校友也对整个活动的各项工作表示非常满意,系列讲座取得了圆满的成功!

 

[供稿:周蓓黎]

外国留学生工作处    
2009-5-27    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有